Поиск
отелей
Зарегистрироваться

О Луганске

Lugansk

 

Луганск — город на востоке Украины, административный центр Луганской области. Расположен на месте слияния рек Лугань и Ольховая.
Население составляет около 470 тысяч человек. Луганск является одиннадцатым по количеству жителей городом в Украине.
Климат умеренно-континентальный, лето очень жаркое, зима умеренно холодная.
На гербе города изображен золотой щит на фоне двух пересеченных кирок, что символизирует достижения города в промышленных областях, а именно: угольная и машиностроительная отрасли.

История города


Задолго до создания города, на территории нынешнего Луганска обитали кочевые племена киммерийцев, скифов и сарматов, о чем свидетельствуют археологические раскопки и памятники (каменные «бабы»).
В XIII веке земли были захвачены татарами, а начиная с XV столетия началось их освоение украинцами и русскими: развернулось строительство сторожевых пунктов для контроля передвижений татар по степям. С конца XVIII века территория поступает в пользование русских помещиков, и начинается активное заселение пустующих земель.
В 1795 году императрица Екатерина II издала указ о строительстве предприятия для добычи угля в долине Лугань. С его сооружением и связано возникновение города: вначале поселок, который окружал завод,
носил название Луганский завод. На предприятии были задействованы простые рабочие из России, однако административно-технические работники были специально выписаны из Англии.
Во время войны с Францией Луганский завод стал поставщиком пушек и боеприпасов для русской армии.
Официальная история города начинается в 1882 году, когда был издан указ о строительстве города Луганска на базе поселка. С этого момента развернулось быстрое развитие города на уровне не только края, но и всей Российской империи.
В 1935 году город был переименован в Ворошиловград, а в 1938 стал административным центром области.
В 1958 году город снова переименован в Луганск по политическим причинам, а в 1970 опять становится Ворошиловградом.
1970 г — еще одно, на этот раз окончательное переименование в Луганск.

Достопримечательности


На территории области находятся Бараньи лбы — уникальные меловые скалы, выступающие на поверхность коренных пород и отполированные ледником. Такое оригинальное название скалы получили благодаря своей форме: четыре массивные глыбы действительно выглядят как бараньи лбы, общая их площадь — около 2 гектар. Если забраться на вершину скал, можно найти небольшие углубления и пещеры. Такие чудеса природы распространены также на территории северной России (Карелия, Кольский полуостров), где ранее находились ледники.


А вы знали, что Владимир Даль тесно связан с Луганском? Музей В. Даля, выдающегося российского писателя, лексикографа и автора «Толкового словаря живого великорусского языка», был основан именно здесь, т.к. этот город является родиной Владимира Ивановича. Он родился в 1801 году в местечке Луганский завод, а музей ученого размещен в доме, где лексикограф провел свое детство.


Храм Святой Троицы в Беловодске (северо-восток Луганской области) — одна из самых красивых исторических достопримечательностей с более чем 150-летней историей. Считается, что таких построек три по всему миру: в Санкт-Петербурге, Венеции и Беловодске.


Есть в городе и парк-музей каменных скульптур, в народе именуемых «половецкие бабы», который содержит уникальные экземпляры ХI-ХII вв. Высота скульптур составляет от 1 до 4 метров, а изображают они древних воинов-кочевников и женщин. Следует оговориться: слово «баба» означает на тюркском «предок, дед-пращур», а не «женщина», как можно по ошибке предположить.


← Вернуться к списку записей

Обратная связь

Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Любое ваше мнение важно для нас!